ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ
Клиент-центрированная психотерапия:

Клиент-центрированная психотерапия – это метод, который в 1940-х годах предложил американский психотерапевт Карл Роджерс, который так описывает свою идею:

«Современный подход направлен на большую независимость и целостность личности без расчета на то, что если консультант будет помогать в решении проблемы, то будут достигнуты и результаты. Человек, а не проблема ставится во главу угла. Цель – не решить отдельную проблему, а помочь индивиду «вырасти» настолько, чтобы он сам смог справляться с существующей, а также с последующими проблемами, будучи уже интегрированной личностью».


Клиент-центрированный подход фокусируется на развитии личности клиента и его способности к самоисследованию, самопониманию, самопринятию, развитию эмоциональной гибкости.


Терапевт создает безопасное пространство и специальные условия для клиента, где он может свободно выражать свои мысли и чувства, не дает советов, не интерпретирует уникальный опыт клиента, не навязывает свои убеждения, а способствует тому, чтобы клиент сам нашел свои личные ответы.


Как и любой другой подход, клиент-центрированная психотерапия может быть недостаточной или не всегда эффективной для всех клиентов, поэтому в своей работе я интегрирую несколько методов психотерапии, что обеспечивает быстрый и позитивный психотерапевтический эффект.

Фокусинг-ориентированная терапия:

Есть особый вид телесных ощущений, которым является Чувство Ситуации. Они смутны, неотчетливы, их трудно выразить словами. Но именно эти неясные ощущения служат своеобразным камертоном. Фокусируясь на этих ощущениях, шаг за шагом пытаясь прояснить их, можно вызывать реальные изменения в состоянии человека и качестве его жизни.


Юджин Дженлин, известный американский психотерапевт, психолог и философ в 1970-е годы предложил метод Фокусинг-ориентированной терапии для работы с такими неотчетливыми ощущениями, возникающими на границе сознательного и бессознательного. При особом внимании к этой зоне удается получить ответы на вопросы, которые не могут найти ни наша логика, ни разум.

EMDR (ДПДГ) :

EMDR (ДПДГ) — Десенсибилизация и переработка движением глаз (от англ. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR).


Метод психотерапии, который был разработан в 1987 году Френсин Шапиро, психологом и научным сотрудником Института исследований психики, (Пало Альто, США) и успел зарекомендовать себя сотнями исследований, показывает хорошие результаты в работе с разными видами запросов.


EMDR (ДПДГ) первоначально разработан для облегчения дистресса, связанного с травматическими воспоминаниями. Он успешно работает с такими последствиями травмирующих событий, как депрессия, тревога, фобии, острое горе, соматические расстройства и зависимости.


EMDR (ДПДГ) основан на естественных механизмах нейрофизиологии стресса и работы памяти, рекомендован ВОЗ и Ассоциацией американских психологов.


В основу метода ДПДГ положена идея билатеральной стимуляции (БЛС), т. е. воздействия на оба полушария головного мозга. Сигналы и движения проводятся в определенном темпе и по определенной схеме. Это стимулирует и уравновешивает работу полушарий головного мозга за счет поочередного включения то одного, то другого.


Подход помогает переработать травмирующие воспоминания, сформировать новые ассоциации и связи. В результате клиент учится смотреть на беспокоящее его событие и на себя самого с новой, адаптивной точки зрения, т. е. событие перестает оказывать негативное влияние на личность, мировосприятие, на эмоциональный и соматический опыт.



EMDR (ДПДГ) -терапия помогает даже в случаях, когда клиент не хочет или не может говорить о травмирующей ситуации. Для этого разработан протокол «слепой терапевт». Его создавали для работы с военными, которые не имели права рассказывать о военных тайнах: результат показал, что, даже когда специалист почти ничего не знает о травмирующей ситуации клиента, эффект все равно есть.


Позиция терапевта в этом подходе направляющая, но не главенствующая — он не оказывает активное вмешательство, не пытается изменить представления клиента, не предлагает собственные интерпретации.


EMDR (ДПДГ) -терапию я практикую как отдельно, так и сочетая с другими подходами. Кроме того, в серьезных случаях ее стоит проводить в сочетании с соответствующим фармакологическим лечением — например, при тяжелой депрессии или генерализованном тревожном расстройстве.

ImTT :

ImTT – Терапия Трансформацией Образа – новый революционный метод психологического лечения и новый подход к решению эмоциональных проблем, разработанный доктором Робертом Миллером (США).


ImTT – Терапия Трансформацией Образа использует технику дыхания и визуализации для высвобождения чувств и избавления от негативных воспоминаний.


ImTT – Терапия Трансформацией Образа включает в себя две основные и простые идеи:

Во-первых, чувства боли и страха лежат в основе всех эмоций, таких, как вина, стыд...

Во-вторых, воспоминания можно стереть из памяти с помощью простого протокола дыхания и визуализации. В результате травматические воспоминания и чувства вины, стыда, боли и страха можно мягко и легко отпустить.


Уникальное преимущество этого подхода по сравнению с другими методами лечения заключается в том, что для избавления от сильных чувств и, чтобы сделать лечение легким и мягким, чувства не нужно испытывать.


В ImTT целью является именно высвобождение чувства, а не его переживание и с помощью простой техники дыхательной визуализации этого можно добиться. Не нужно погружаться и вновь испытывать боль, страх и т.д.


Наоборот, клиент получает инструкцию не поддаваться этим чувствам, а как бы наблюдать за ними со стороны, на расстоянии.


Далее клиент определяет какого цвета его чувство и вообще не думает о событии, образе или чувстве до конца проработки и высвобождения этого чувства.


Считается, что образы в сознании являются первопричиной поведения людей. Образ включает воспоминания о событиях, убеждения и то, что по сути является прочно удерживаемыми сознательными и бессознательными фантазиями.


Целью ImTT – терапии является изменение чувств и поведения посредством устранения деструктивных и дисфункциональных образов. Сначала необходимо избавится от боли, страха и других чувств, подпитывающих образы. Результатом является эффективное и гарантированно необратимое изменение чувств и поведения, ранее связанных с деконструированным образом.

Закажите консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности